Coffee break é uma expressão da língua inglesa muito utilizada no Brasil, formada pelas palavras coffe (café) e break (pausa) que tem como significado: pausa para café. É o nome usado para as pausas que ocorrem no meio de diversas reuniões como:
- Conferências,
- Congressos,
- Treinamentos
- Seminários
- Workshops
- Showrooms
Pode se dizer também que é o tempo de convivência, confraternização e integração para os participantes desse evento.
Coffee break é uma refeição bem rápida, dura em média de 20 a 30 minutos. Nele, os participantes não tomam só café, pois geralmente o cardápio é bem variado. Como a pausa é curta, deve-se evitar itens em que seja necessária a utilização de talheres. O cardápio do coffee break geralmente inclui:
- Mini croissants
- Sanduíches,
- Pães
- Biscoitos
- Petit fours
- Bolos
- Salgadinhos
- Doces
- Sucos
- Chás
- Café
- Frutas
- Pão de queijo
- Água
Hoje em dia, já existem várias empresas e buffets especializados em coffee break, já que o cardápio pode ser mais simples ou bem elaborado.
O ideal é que ele seja servido no meio do evento, sendo o melhor horário entre ás 10h e as 16h. É a hora ideal para que os participantes interrompam as suas tarefas, já que seu objetivo não é só comer, mas também relaxar e socializar, para que depois, se possa voltar à reunião com mais concentração e disposição. É um momento ideal também para se realizar networking.
Em um estudo recente feito pela universidade de Nova York, que foi publicado na revista Neuro, foi dito que essa pausa é fundamental a todo ser humano, pois melhora a sensação de bem-estar, o rendimento e potencializa a memória dos envolvidos.
O coffee break influencia muito na imagem que os participantes levarão do evento, por isso, há uma grande preocupação das empresas em relação a ele, pois sua variedade e preparação significam que ela se preocupa e valoriza os seus funcionários.
Dicas um bom coffee break
Os especialistas em cofee break – Janara Ziliotto e Marcos Fritzke, dão as seguintes dicas para ele seja um evento de sucesso:
- Realizar sempre em um horário distante das principais refeições;
- Observar o número de convidados para estabelecer a quantidade de comida e o tempo de duração que pode variar de 15 á 45 minutos;
- Conhecer o perfil dos convidados;
- Quando se tratar de treinamentos, após o expediente de trabalho, servir um lanche reforçado;
- Ter bom senso em relação aos tipos de alimentos e horários, por exemplo, não servir frituras no período da manhã;
- Servir pelo menos três opções de salgados e doces;
- Ter sempre sucos naturais;
- Ter atenção redobrada aos alimentos crus;
- Não servir carnes sozinhas;
- Facilitar a circulação do público (cada mesa deve servir até 50 pessoas)
Regras de etiqueta no coffee break
Janaina e Marcos informam que para não fazer feio no evento é preciso:
- Não chegar com muita fome no evento, ter autocontrole;
- Não ficar o tempo todo ao lado da mesa;
- Circular e se socializar sempre;
- Lembrar-se que a quantidade dos alimentos é calculada;
- Provar de tudo um pouco;
- Respeitar o horário pré-estabelecido;
- Não levar docinhos para casa;