A lactose (C¹²H²²O¹¹) é o açúcar que está presente no leite, tratando-se também de um hidrato de carbono dissacarídeo. A lactose é formada pelas substâncias de caráter monossacarídeo glicose e galactose.
Trata-se de um tipo de hidrato de carbono que está presente apenas no leite (não sendo encontrado em nenhum outro alimento) em função de sua produção estar associada às glândulas mamárias presentes nos mamíferos. No leite humano, a lactose representa 7,2% dele e no leite de vaca, por volta de 4,7%. A lactose possui sabor levemente adocicado e apresenta a característica de que suas leveduras não são fermentadas. Além disso, para que a lactose possa ser digerida, os mamíferos produzem a lactase, responsável por dividir a lactose entre glicose e a galactose.
Intolerância à Lactose
Normalmente, todos os seres humanos nascem com a capacidade de digerir o açúcar chamado de lactose. Quando digerida, a lactose pode ser digerida através da ação da enzima chamada de lactase, que a divide em glicose de modo que a mesma passa a ser absorvida pelo intestino delgado. Todavia, nem sempre esse processo ocorre e o corpo sofre reações adversas e tenta expulsar a substância do organismo.
A intolerância a lactose passa ser compreendida então como a lactase (enzima responsável por quebrar a lactose), que é produzida em quantidade insuficiente no corpo ou mesmo quando não está presente no organismo de uma pessoa. A intolerância à lactose pode existir em função da genética ou surgir após infecções ou cirurgias no intestino.
Os sintomas podem incluir:
Cólica abdominal, dor abdominal, distensão abdominal.
Indigestão, arrotos, diarreia.
Náuseas, inchaço, flatulências e gordura nas fezes.
A intensidade desses sintomas pode variar conforme a quantidade de lactose que uma pessoa ingere e a capacidade de absorção do seu organismo. Algumas pessoas possuem maior tolerância e mesmo possuindo a enfermidade podem consumir produtos com baixo teor de lactose.