Lúpulo é uma palavra do substantivo masculino que descreve a planta trepadeira da família das canabáceas, de nome científico humulus lupulus e ordem das Rosales. Trata-se de um angiosperma nativo da Europa, Ásia Ocidental e América do Norte com folhas inteiras ou divididas em lobos e flores dioicas. Em meados do século IX, começou a ser usada na produção de cerveja, acrescentando o sabor amargo inconfundível.
O significado de lúpulo vai muito além da parte seca e florida da planta. Ela é comumente usada na fabricação de cerveja e como componente aromatizante em alimentos. O lúpulo também é usado para fazer remédios.
Lúpulos são sempre usados oralmente para ansiedade, distúrbios do sono como a incapacidade de dormir (insônia) ou sono perturbado devido a horas de trabalho rotativo ou noturno (transtorno do trabalho por turnos), inquietação, tensão, excitabilidade, transtorno do déficit de atenção, hiperatividade (TDAH), nervosismo, irritabilidade e sintomas da menopausa entre outros. Mas não há muitas evidências científicas que apoiem o uso em qualquer uma dessas condições.
As substâncias químicas na planta apontam efeitos fracos, semelhantes ao hormônio estrogênio. Alguns produtos químicos no lúpulo também parecem reduzir o inchaço, prevenir infecções e causar sonolência.
Também são fatos sobre o lúpulo:
Há no lúpulo significado fundamental para muitas funções, porém é preciso cautela em algumas situações especiais. Lúpulos são considerados seguros quando consumidos em quantidades comumente encontradas nos alimentos. A planta é possivelmente segura quando ingerida por via oral para fins medicinais, a curto prazo.
Contudo, é necessário cuidado com:
A dose ideal de lúpulo fica a depender de diversos fatores, como a idade, a saúde e outras conjunturas do usuário. Neste momento, não há informação científica suficiente para determinar doses apropriadas para o lúpulo.
Saiba que os produtos naturais nem sempre são seguros e que é importante saber as dosagens corretas. Assegure-se de seguir as explicações nos rótulos dos produtos. Não se esqueça de consultar seu farmacêutico, médico ou outro profissional de saúde antes de usar.
São componentes do lúpulo:
Ácidos, ácidos essenciais, princípios amargos, carboidratos, flavonóides, estigmasterol, isoxantuhumol, xanthohumaol, taninos, aminoácidos, vitaminas e minerais.
O cultivo de lúpulo, para se desenvolver, precisa de umidade, especialmente quando jovem, suportando bem a seca, uma vez que se torna adulto. Pode ser propagado por sementes, por divisão das plantas e por estacas, através de cortes nos ramos. O lúpulo só não suporta solos argilosos pesados, preferindo neutros ou ligeiramente ácidos.
Na jardinagem, é ideal como planta de escalada, para cobrir cercas ou proteger paredes. É muito resistente ao frio, podendo ser danificado em períodos vegetativos. Consegue, ainda, ser cultivado no sol ou na sombra parcial. A manutenção implica em geralmente mantê-lo livre de ervas, fornecendo suporte para que possa subir. Caso contrário, se arrastará pelo chão.
Os principais tipos de lúpulo utilizados no Brasil, tanto para fins medicinais quanto para produção de cerveja são:
É difícil encontrar informações sobre onde comprar lúpulo, porém é possível adquiri-lo no formato de cápsulas em farmácias para consumo medicinal ou ainda em estado desidratado, citra e flor em lojas especializadas, empórios e cervejarias. Também online, em supermercados e feiras, porém a procedência da planta se tornará mais difícil de conseguir, tornando o uso arriscado.
Sempre houve muita curiosidade sobre o que o lúpulo faz na cerveja, pois saiba que existem quatro ingredientes básicos para a cerveja, mas apenas três são essenciais: malte de cevada, levedura e água. No entanto, a cerveja feita apenas com estes três será doce e sem graça.
Durante toda a história da fabricação de cerveja, os cervejeiros acrescentaram algo extra, geralmente uma planta que dá o equilíbrio e a profundidade da bebida. Na Idade Média, os especialistas temperavam sua cerveja com uma mistura chamada “gruit”, mas, no século XV, uma erva daninha vigorosa eliminou todas as outras como o quarto ingrediente da cerveja: o lúpulo.
A parte da planta usada na fabricação da cerveja é a flor de lúpulo, um cone verde pálido e delicado, cheio de resinas perecíveis. Ela dá um amargor na cerveja quando usada no início do processo de fabricação e aroma quando adicionada no final. Como bônus, o lúpulo na cerveja é um conservante e prolonga a vida da bebida.
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