Ômega 3 é um ácido carboxílico poli-insaturado ou ácido graxo, encontrado em peixes que vivem em águas profundas, como é o caso do salmão, do atum, do bacalhau, do cação e da albacora, que são os ácidos graxos de cadeia longa.
A cadeia longa indica que o ômega 3 é de maior qualidade e o mais adequado, porque é o que traz mais benefícios quando consumido. Entre os benefícios para a saúde está a diminuição do colesterol ruim, que é o LDL, a redução dos níveis de triglicerídeos e o aumento do colesterol bom que é o HDL.
Existe também o ômega 3 de cadeia curta, que traz menos benefícios para a saúde e que está presente em alguns óleos, como os extraídos do milho, da soja e do girassol, e também em alguns vegetais verdes como a rúcula, o espinafre, o brócolis e a couve.
Apesar de ser uma fonte de ômega 3 de cadeia curta, a linhaça é a melhor fonte que existe desse ácido graxo nos alimentos. De acordo com as proporções, 100 ml de óleo de linhaça contém 53,3 gramas de ômega 3, enquanto 100 ml de óleo de salmão contém apenas 16 gramas de ômega 3.
O consumo de ômega 3 regularmente é muito importante para o organismo, visto que o corpo humano não é capaz sintetizá-lo, sendo necessário obtê-lo por meio da alimentação. É indicado que se consuma o ômega 3 encontrado nos peixes duas vezes na semana, e se for possível combinar essas porções com as outras fontes de ômega 3, pode-se trazer ainda mais vantagens para a saúde.
Algumas pesquisas recentes apontam ainda mais benefícios provenientes do consumo do ômega 3 de cadeia longa, que é a diminuição da obesidade, o combate à depressão, a proteção do sistema imunológico, a obtenção de uma pele mais macia e rejuvenescida, o controle do diabetes, a contribuição para o coração reduzindo as chances de infarto ou derrame, o controle da pressão arterial, a contribuição para uma boa visão, a melhora do desempenho cerebral e o alivio dos sintomas da artrite reumatoide, devido à sua ação anti-inflamatória.