Yakisoba é um prato que tem origem na China e no Japão, tendo significado literal de “macarrão de sobá frito”, ou “macarrão frito em molho”. Tem como nome original japonês sosu yakissoba, mas ficou popularmente conhecido no mundo todo como yakisoba.
O que é yakisoba?
O yakisoba é um prato composto por legumes e verduras, podendo ou não ser fritos juntamente com o macarrão, agregando-se algum tipo de carne, temperado com um molho especial.
Para sua preparação, o yakisoba leva repolho, cebola, cenoura, vagem, couve-flor, brócolis, acelga, entre outros legumes, além de tiras finas de filé de peito de frango ou de carne bovina. O macarrão para o yakisoba deve ser do tipo lámen (miojo) ou sobá, com o molho preparado à base de shoyu e azeite, além de condimentos como pimenta-do-reino branca, óleo de gergelim torrado e o clássico glutamato monossódico para realçar o sabor.
A preparação do yakisoba pode ser feita de várias formas. De modo geral, porém, o prato tradicional é preparado sobre uma chapa quente, grelhando em primeiro lugar os legumes, seguidos pela carne já temperada e condimentada e, por último, o macarrão.
Outra forma de preparo do yakisoba é refogando os legumes em óleo, colocando-se em seguida a carne, para ser também refogada. O macarrão é acrescentado ao final, depois de previamente cozido e frito em um pouco de óleo.
As receitas de yakisoba podem ser as mais variadas possíveis, inclusive diversificando o tipo de carne escolhida. O frango e a carne bovina, por exemplo, podem ser substituídos por camarão e frutos do mar.
Na China, o yakisoba é conhecido como chow mein, apresentando-se como um prato menos leve e mais gorduroso que o prato japonês, embora o preparo seja praticamente o mesmo. A única diferença são alguns ingredientes, mais pesados ou mais leves, dependendo da preferência de quem o prepara.
Depois de pronto, o yakisoba é servido em pratos individuais, compondo uma porão que costuma ser o suficiente para uma completa refeição.
Para os vegetarianos, o yakisoba é preparado em sua versão de legumes, com todos os ingredientes, exceto a carne.